Bubur Candil

bubur

BOLA KETAN :
250 gramTepung Ketan
50 gramTepung Tapioka
1/2 sdtGaram
Air adem secukupnya sampe bisa dipulung+kenyal

KUAH MERAH :
300 gramGula Merah (bole sesuai selera)
1 1/2 literair
3 helaiDaun pandan,simpulkan
Larutan pengental(Tepung beras+air sesuai selera)

SAUS SANTAN :
600 ccSantan (Kara jg boleh)
4 helaiDaun pandan simpulkan
3/4 sdtGaram

Langkah

  1. Campurkan tepung ketan+tapioka+garam,beri air adem smpe bisa dipulung+kenyal
  2. Bentuk bulatan2 kelereng ukuran sesuai selera
  3. sisihkan.
  4. Didihkan air+gula merah+daun pandan..saring kotoran2nya
  5. Didihkan lagi,masukkan bola2 ketan.kalo mengapung pertanda mateng,rebus sampai bola berubah warna,selaen lebi meresap bisa mengurangi bau tepung
  6. masukkan cairan tepung beras sesuai selera(aduk cepat) bisa rada encer/kental banget
  7. disesuaikan aja..kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2,sisihkan kalo uda meletup2..

Saus Santan: Didihkan santan+daun pandan+garam sampe mendidih.bisa jg pake santan instan..mau encer/kental selera yaa

repost from https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668132940137965&set=gm.1001652419880602&type=3&theater