BOLA KETAN :
250 gramTepung Ketan
50 gramTepung Tapioka
1/2 sdtGaram
Air adem secukupnya sampe bisa dipulung+kenyal
KUAH MERAH :
300 gramGula Merah (bole sesuai selera)
1 1/2 literair
3 helaiDaun pandan,simpulkan
Larutan pengental(Tepung beras+air sesuai selera)
SAUS SANTAN :
600 ccSantan (Kara jg boleh)
4 helaiDaun pandan simpulkan
3/4 sdtGaram
Langkah
- Campurkan tepung ketan+tapioka+garam,beri air adem smpe bisa dipulung+kenyal
- Bentuk bulatan2 kelereng ukuran sesuai selera
- sisihkan.
- Didihkan air+gula merah+daun pandan..saring kotoran2nya
- Didihkan lagi,masukkan bola2 ketan.kalo mengapung pertanda mateng,rebus sampai bola berubah warna,selaen lebi meresap bisa mengurangi bau tepung
- masukkan cairan tepung beras sesuai selera(aduk cepat) bisa rada encer/kental banget
- disesuaikan aja..kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2,sisihkan kalo uda meletup2..
Saus Santan: Didihkan santan+daun pandan+garam sampe mendidih.bisa jg pake santan instan..mau encer/kental selera yaa
repost from https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1668132940137965&set=gm.1001652419880602&type=3&theater